Patent dlya IP v 2021


 📌 Прекращение деятельности досрочно



Патентная система налогообложения по ст. 346.43 НК РФ аннулируется автоматически при подходе сроков окончания действия. В соответствии с п. 5 ст. 346.45 НК РФ патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Таким образом, срок действия ПСН естественным образом заканчивается 31 декабря. Автоматического продления не предусмотрено: если предприниматель хочет работать так же и дальше, ему придется оформить новый.

Налоговый кодекс РФ предусматривает алгоритм, как закрыть ИП на патенте досрочно. Для этого устанавливаются следующие критерии:

1. Если ИП добровольно прекращает заниматься той деятельностью, на которую оформлена патентная система.
2. Если его бизнес вышел за рамки, предусмотренные требованиями к применяющим ПСН: по выручке (более 60 млн рублей в год) и по численности работников (более 15 человек).
3. Если ИП решил досрочно прекратить бизнес, патент при прекращении деятельности ИП тоже закрывается.

С 2021 года расширен перечень видов деятельности, к которым применяются ПСН. К ним стали относиться: химчистка, ремонт бытовой техники, дизайнерская деятельность, туристические услуги и т.д. Обновленный перечень определен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

📌 Документальное оформление

Для каждого вида досрочного закрытия предпринимательства предусмотрена особая форма заявления.

В первом случае предприниматель заполняет форму, утвержденную приказом ФНС № ММВ-7-3/957@ от 14.12.2012 (приложение 4).

Во втором случае форма утверждена приказом ФНС № ММВ-7-3/250@ от 23.04.2014 (приложение 3).

ВАЖНО!
Срок подачи заявления — 10 дней со дня прекращения деятельности. Для прекращения действие патента ИП раньше времени, заявление регистрируется ФНС. День подачи признается датой завершения деятельности ПСН и снятия с учета в качестве налогоплательщика.

📌 Последствия досрочного закрытия патентной деятельности

Преждевременный отказ от принятой системы налогообложения налагает на ИП определенные последствия. Оформив отказ от патента ИП после его получения через прекращение деятельности, получить новый по этому же ОКВЭД разрешается не ранее 1 января следующего календарного года (п. 8, ст. 346.45 НК РФ).

Если предприниматель поставил себе цель полностью закрыть бизнес, то, помимо добровольного досрочного прекращения деятельности, в отношении которой применялась патентная система, ему важно не забыть сняться с учета ИП, иначе обязанность внесения страховых взносов останется в силе.